Архив формата «Заметка»

Не суй нос куда не следует

С месяц назад в 12 часов ночи звонок. В трубке срывающийся на крик голос мужчины: «Это ветеринарная помощь! Приезжайте скорее!!! Моя собака подралась с другой собакой и ей откусили нос!!!»

На сборы уходит пять минут. На дорогу еще минут двадцать. Пока еду, товарищ звонит еще раза четыре и продолжает истерить. Мол у собаки сильное кровотечение и можете ли вы приехать быстрее? Пытаюсь его успокоить и объяснить, что уже в и так в дороге.

Собака алабай, живут в частном доме. Вечером иногда выходят с ним погулять на поводке, но без намордника. Проходя по улице мимо других домов их алабай постоянно рамсил с какой-то дворнягой живущей от них неподалеку. И что самое интересное, на других собак не реагировал, а с этим у них какая-то неприязнь. Ну а в этот вечер хозяин под покровом ночи, вероятно решил дать волю своему алабаю, чтобы он, типа, разобрался с конкурентом.

В результате, дворняг оказался не из робких и как только алабай сунул морду к нему в подворотню, вцепился тому в нос. В результате алабай начал вырываться и в какой-то момент они так рванули друг друга, что у алабая оторвалась половина носа.

Благо нос оторвался не совсем и был мною благополучно пришит на место. Кровищи собакен конечно потерял прилично.

Кстати, когда хозяин мне звонил, сказал, что обзвонил уже не одного ветеринара, все под различными предлогами отказываются ехать. Кто-то говорил, что уже на вызове и занят, а кто-то говорил, что не выезжают на вызовы. На самом деле ветеринарные врачи не всегда выезжают к таким опасным и злобным собакам как Алабаи и Кавказские овчарки. Иногда не возможно даже поставить укол наркоза, ибо собаки неуправляемые и хозяева сами боятся таких собак.

Кстати подобный случай был у меня несколько лет назад, но в тот раз большой ротвейлер попытался сунуться в подворотню к цепной дворняге, а та умудрилась схватить его за язык. Когда я приехал на вызов, то увидел у собаки «змеинный язык». Так же пришлось штопать. Слаба богу все удачно и в тот раз обошлось.

Ветеринары впервые осмотрели детенышей Кая и Герды. Теперь стало известно, что наши медвежата – это мальчик и девочка!  

С 23 марта на страницах Новосибирского зоопарка в социальных сетях проводился опрос: посетителям предлагали угадать пол медвежат. Абсолютное большинство участников опроса (почти 75%) предположили, что у Герды разнополые малыши, и оказались правы. 

Напомним, медвежата родились 11 декабря 2018 года. В первые месяцы жизни сотрудники не тревожили семейство. Спокойствие Герды было важнее всего. Первый осмотр детенышей ветеринарами и биологами состоялся 4 апреля. Он длился буквально несколько минут: специалисты определили пол и чипировали каждого медвежонка. Краткое вмешательство, скажем честно, не понравилось ни Герде, ни её детям. Медвежата вертелись, ворчали и норовили вырваться из рук. Герда грозно требовала пустить ее обратно к малышам. Поэтому сотрудники зоопарка действовали очень быстро.  
Теперь, когда стало известно что медвежата – это брат и сестра, можно приступать к выбору имен.